Egafood Indonesia

Berbagai resep, hidangan, dan masakan terbaru hadir untuk Anda!

Cara Membuat Martabak Telur Gurih

Cara Membuat Martabak Telur Gurih

Cara Membuat Martabak Telur Gurih

Martabak, pastinya anda semua tidak asing dengan nama itu. Benar, martabak adalah salah satu makanan yang dapat anda temui di Indonesia ini. Martabak di Indonesia memiliki 2 jenis, yakni martabak manis dan martabak telur. Meskipun memiliki nama yang sama, martabak manis dan martabak telur memiliki banyak perbedaan. Perbedaan antara martabak manis dan martabak telur dapat kita lihat dari cara pembuatannya, rasanya, komposisinya, hingga jenisnya. Martabak manis adalah sejenis kue yang diisi berbagai macam rasa selai ataupun meses, sedangkan martabak telur adalah jenis makanan yang cara masaknya adalah digoreng dengan membuat sendiri dari kulit hingga isinya.

Bagi anda para penggemar martabak telur, pastinya telah tidak asing dengan rasannya yakni rasa asin yang dipadukan dengan sayuran dan daging. Penjual makanan ini telah dapat anda temukan dimanapun, justru terkadang jarak antara pedagang satu dan pedagang lainnya sangat dekat. Seperti makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan hingga isi dari martabak telur itu tentu disesuaikan dengan daerah masing – masing. Meskipun isi dari martabak di per daerahnya berbeda – beda, cara membuatnya tetaplah sama. Martabak telur ini biasanya dinikmati pada saat waktu menjelang malam atau sore hari, karena kebanyakan para penjualnya baru akan berjualan jika waktu telah menjelang sore hari.

Tahapan untuk membuat kulit martabak telur ialah :

Menyiapkan bahan – bahan yang diperlukan seperti :

  • 200 gram tepug terigu yang kandungan proteinnya tinggi
  • ½ sdt garam
  • 50 gram minyak goreng
  • 150 ml Air mineral
  • 1 butir telur ayam, yang kemudian dikocok lepas

Cara buatnya :

  • Pertama – tama, yang perlu anda lakukan adalah menyiapkan wadah atau wajan yang akan digunakan, kemudian masukan tepung terigu dan pula garam.
  • Setelah itu aduklah hingga merata
  • Jika telah merata, masukanlah telur dan aduk lagi hingga merata
  • Masukan sedikt semi sedikit air, sambil tangan terus menerus mengaduk hngga menjadi adonan.
  • Bagi adonan yang telah jadi, menjadi kedua bagian yang bentuknya sama persis seperti bulatan.
  • Oleskan bagian luar dari adonan dengan minyak sayur yang ada dan diamkanlah selama ± 15 menit.
  • Adonan siap dijadikan kulit dari martabak telur.

Tahapan membuat isi dari martabak telurnya. Berikut ini adalah,

Menyiapkan bahan – bahan yang diperlukan seperti :

  • 4 sdm minyak sayur
  • 8 buah bawang merah, yang diiris halus
  • 4 siung bawang putih, yang diiris halus
  • 1 buah bawang bombay, yang diiris halus
  • 250 gram daging sapi maupun daging ayam yang telah dicincang taupun giling
  • 5 batang daun bawang, yang diiris halus
  • Kaldu bubuk kalduku dari Ega Meals
  • Lada bubuk secukupnya

Cara buatnya :

  • Siapkan penggorengan yang kemudia ditaruh di atas kompor yag telah dinyalakan, kemudian masukan minyak sayur dengan api berlevel sedang.
  • Jika telah dirasa agak panas, masukan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Setelah itu tumis hingga tercium aroma sedap.
  • Jika telah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah memasukan daging ayam atau sapi yang telah di cincang atau digiling dan tumis hingga daging menjadi agak matang.
  • Masukan daun bawang, lada bubuk dan kaldu bubuk dari kalduku secara bersamaa secukupnya, kemudian tumis lagi hingga matang.
    Setelah itu dapat anda sisihkan.

Tahapan untuk membuat martabak telur ialah :

Menyiapkan bahan yang diperlukan untuk membuat martabak :

  • 4sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
  • Kulit martabak yang telah dibuat ditahap pertama
  • Isi martabak yang telah dibuat di tahap kedua
  • 4butir telur ayam, yang kemudian dijadikan satu dan dikocok

Cara buatnya :

  • Pertama – tama yang harus anda lakukan adalah mengambil satu adonan kulit, yang kemudian di tekan – tekan dengan telapak tangan pakai gerakan memutar sehingga adonan akan semakin melebar.
  • Gerakan tangan memutar keatas pada saat anda memegang kedua ujung adonan, kemudian banting adonan hingga melebar. Namun anda harus tetap hati – hati, agar adonannya tidak robek.
  • Siapkan 2 butih telur yang telah dikocok dan dicampur garam.
  • Kemudian masukan ½ isi martabak yang telah dibuat di tahap kedua pada telur yang telah dikocok, setelah itu kocok lagi hingga semuanya tercampur.
  • Panaskan minyak sayur di atas wajan yang diameternya luas, dengan degree api yang kecil.
  • Jika telah, anda ambil kulit yang telah dilebarkan, dan masukan ke wajan secara perlahan dan pastinya hati – hati agar tidak robek.
  • Gorenglah kulit martabak itu hingga ½ matang dan berwarna agak kecoklatan
  • Setelah itu tuang isi martabak ditengah – tengah kulit yang sedang di goreng di atas wajan
  • Setelah itu anda dapat lipat masing – masing ujung kulit hingga semua bagian tertutup dengan kulit.
  • Goreng secara bolak – balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
  • Martabak telur pun telah matang dan siap untuk disajikan.